Einladung zur ordentlichen Mitgliederversammlung 2020

Auch der Mühlentag
am Pfingstmontag
ist abgesagt

Wenn Sie für die Mühle spenden möchten:
BIC: NOLADE21SHO
Konto Nr: 15 018 179 --- BLZ: 230 510 30

Wir stellen Spendenbescheinigungen für Ihre Steuererklärung aus!

Der Verein Götzberger Mühle ist auch
über facebook zu erreichen.

Der Mühlentag 2020 am Pfingstmontag ist jetzt offiziell abgesagt.

Die Deutsche Gesellschaft für Mühlenkunde und Mühlenerhaltung hat jetzt schon offiziell den Mühlentag 2020 am Pfingstmontag abgesagt.

Hier zur offiziellen Seite: Deutsche Gesellschaft

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Die geplante Mitgliederversammlung 2020 wird aufgrund der CORONA Situation nicht zum jetzigen Zeitpunkt stattfinden.

Die Themen werden in einer ordentlichen Mitgliederversammlung des Verein Götzberger Windmühle e.V. zu einem späteren Zeitpunkt besprochen.
Eine Einladung wird hierzu zeitgerecht erfolgen.

Folgende Tagesordnung ist vorgesehen:

1. Begrüßung durch den ersten Vorsitzenden
2. Bericht zu den Aktivitäten in 2019 und Vorhaben für 2020
3. Bericht des Kassenwartes
- Vorsitzende/r
- 2. Stellvertreter/in
- Schriftführer/in
- zwei Rechnungsprüfer für 2020
7. Gestaltung des Mühlentages am Pfingstmontag, Tag des offenen Denkmals
8. Verschiedenes

Die Bauarbeiten sind jetzt abgeschlossen.

Die Mühle kann wieder besichtigt werden.

Wer die Mühle besichtigen möchte, wendet sich bitte an
Klaus Guth unter der Telefonnummer: 04193 / 756962
oder sendet einen Terminwunsch und Kontaktdaten an die eMail-Adresse info@vereingoetzbergerwindmuehle.de

Eintrittspreise:
Kinder/Schüler: 1,50 €/Pers.; mindestens 15,-- € pro Führung
Erwachsene: 3,00 €/Pers.; mindestens 30,-- € pro Führung

Genauere Informationen zu den Arbeiten siehe in der
  • Pressemitteilung 73

Bilder zu den Bauarbeiten sind in facebook zu sehen. facebook

Was passierte mit der Mühle:

Dachhautsanierung

Der NDR berichtet hierzu unter: Sanierung eines Bauwerks von 1877

Am Montag, 12.08.2019 erfolgte hierzu ein Filmbericht im NDR SH Magazin.
    Zu sehen unter Ein neues Dach für die Götzberger Mühle

Der Lions Club Kaltenkirchen spendet 1000 Euro!

Der Verein Götzberger Mühle sagt DANKE!

Der Lions Club Kaltenkirchen und Umgebung hat unserem Verein eine großzügige Spende in Höhe von 1.000 Euro zukommen lassen. Der Vorsitzende des Lions Club, Wolfgang Timmermann, erklärt das wohltätige Engagement wie folgt:
    "Mit unserer Spende möchten wir Ihr hohes Engagement zur weiteren Instandsetzung und zum Erhalt der Götzberger Mühle unterstützen, damit diese uns als prägendes Denkmal in unserer Region erhalten bleibt."

Darüber freuen wir uns sehr.

Bei der symbolischen Übergabe der Spende am Pfingstsonntag waren anwesend:
    Wolfgang Timmermann, Präsident Lions Club Kaltenkirchen
    Marion Petersen, Schriftführerin Verein Götzberger Mühle e.V.
    Henry Petersen, 1. Vorsitzender Verein Götzberger Mühle e.V.

Foto von Wolfgang Timmermann
    Pfingstsonntag am 20.06.2018

Besichtigen Sie die Mühle !

Wenn Sie einmal sehen wollen wie früher Mehl hergestellt wurde, dann haben Sie hierzu die Chance in der Götzberger Mühle.
    Ein Mühlenführer zeigt die unterschiedlichen Mahlsteine. Bei günstigem Wind kann man verfolgen wie die Kraft von den Flügel zum Mahlstein übertragen wird.

Der folgende Filmbericht von Marco Bacharach informiert über das Interesse der Schulkinder. (Youtube 2016) Film

Der folgende Filmbericht berichtet ausführlich über die Holzwurmbekämpfung und gibt Ihnen weitere Informationen zur Besichtigung. Film

Auch der Erfahrungsbericht der Klasse 3a der Grundschule Rhen gibt Ihnen einen Eindruck wie Kinder begeistert werden können. Schulbesuch

Führungen durch die Mühle sind nach Absprache möglich.

Wer die Mühle besichtigen möchte, wendet sich bitte an
    Klaus Guth unter der Telefonnummer: 04193 / 756962

Eintrittspreise:
    Kinder/Schüler: 1,50 €/Pers.; mindestens 15,-- € pro Führung
    Erwachsene: 3,-- €/Pers.; mindestens 30,-- € pro Führung

Anmerkung: Bitte bedenken Sie, dass die Mühle nicht beheizt ist, und dass es staubig sein kann.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Mühlenbesichtigung im Internet

Hier im Internet wurden jetzt neue Bilder aufgenommen.
    Nach dem Klick auf "Galerie" hat man dann die Wahl zwischen 3D-Bildern, tollen "Kalender-Bildern" und den Panoramaaufnahmen sowie dem Höhepunkt: die virtuellen Tour durch die Mühle. Mühlenbesichtigungen am Bildschirm in dieser Form sind unseres Wissens absolut neu, so der Vereinsvorsitzende Wolfgang Sievers. Wir sind daher umso mehr dem Henstedt-Ulzburger EDV-Fachmann und Hobby Fotografen Horst-Peter Traub dankbar. Er hat viele Stunden in der Mühle und am Computer zugebracht. Seine "normalen" Fotos haben schon Kalender oder Postkarten Qualität. Seine Panoramaaufnahmen incl. des Bildes aus der Perspektive eines Vogels sind außergewöhnlich und die virtuelle Tour durch die Mühle ist einfach genial.

Foto von Herrn Horst-Peter Traub

In 2008 wurde es geschafft: die Mühle dreht sich wieder.

Durch einen Sturm am 20.03.2004 brach ein Flügel der Mühle ab.
    Nach einigen Monaten Organisationsarbeit wurde dann ab 2005 an der Restaurierung der Mühle gearbeitet.

Im März 2008 wurde der neue Bunkel eingebaut und im April wurden die Flügel aus Holland geliefert.
    Der Autokran setzt die neuen Ruten ein.

Am 24. April 2008 um 13h; 25min; 05sec. war es endlich soweit:

Nach 4 Jahren, 1 Monat und 4 Tagen schlug die Stunde der großen Emotionen,
    an der Mühle drehten sich wieder die Flügel im Wind!!!.